Federação interestadual promete combater precarização do trabalho nas indústrias de Alimentação do Norte

Federação interestadual promete combater precarização do trabalho nas indústrias de Alimentação do Norte

Trabalhadores da categoria nos Estados do Acre, Amazonas e Rondônia querem unificação de pisos salariais e melhores condições de trabalho

Por Clarice Gulyas

A Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins (CNTA Afins) participou nessa sexta (27/3) da Assembleia de Fundação da Federação Interestadual dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Bebidas dos Estados do Acre, Amazonas e Rondônia. O evento reuniu representantes de cinco sindicatos locais em Porto Velho (RO). A iniciativa tem como objetivo o fortalecimento sindical para busca de melhorias das condições salariais e de trabalho de aproximadamente 30 mil trabalhadores, nos três Estados.

 
Para Artur Bueno de Camargo, presidente da CNTA Afins, a criação da federação interestadual significa avanço nas conquistas de direitos dos trabalhadores da categoria, sobretudo, no combate à precarização do trabalho e diferenças salariais. Ele explica que, em caráter provisório e com duração de um ano, a diretoria da federação ficará a cargo do Amazonas, ocupando os cargos da presidência e da diretoria de finanças. Já a vice-presidência será de Rondônia. A expectativa é que daqui a um ano, a federação reúna mais sindicatos para poder realizar uma eleição de forma mais transparente e democrática.
 
“Com esta federação, poderemos, a partir de agora, unificar a luta dos trabalhadores nesses importantes Estados. E o objetivo maior é levantar a discussão dos vários setores da Alimentação, como frigoríficos, bebidas, panificação, entre outros. Queremos, posteriormente, elevar essa discussão a nível nacional junto com outros Estados para que possamos unificar a luta em todo o Brasil”, comenta Bueno, que classifica o piso salarial e as condições de trabalho na região Norte como “precárias”, em comparação com Estados como Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo.
 
De acordo Marcos Cardoso dos Santos, vice-presidente da Federação Interestadual dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Bebidas dos Estados do Acre, Amazonas e Rondônia, e presidente do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação do Estado de Rondônia (Sintra-Intra-RO), a iniciativa também terá o importante papel de combater os acidentes de trabalho e doenças ocupacionais na categoria. Ele denuncia que “os trabalhadores são massacrados nas indústrias de Alimentação” e que o Estado de Rondônia é “desamparado por todos”.
 
“Tem frigorífico aqui que tem 600 funcionários e nem ambulância tem para carregar o próprio doente. Hoje, dos seis frigoríficos que tem aqui, só dois possuem ambulância, e talvez nem técnico em segurança (do trabalho) não tem. Nós vamos ao Ministério Público, mas até analisar, eles demoram, então, a presença da confederação nesse evento foi como uma mãe que apareceu para nos ajudar”, comemora o dirigente sindical.
 
O Brasil corresponde atualmente a 1,6 milhão de trabalhadores na categoria da Alimentação, sendo 440 mil distribuídos em frigoríficos e 140 mil em indústrias de bebidas.  No Acre, esse número é de 2.779 trabalhadores. No Amazonas são 9.827 trabalhadores, e em Rondônia, são 16.969 trabalhadores.
 
Segundo pesquisa recente da subseção do Dieese na CNTA Afins, em 2013, o número de trabalhadores na Indústria da Alimentação nos três estados era de 29.575 e a remuneração média era de R$ 1.353,43; sendo de R$ 1.142,70 no Acre, R$ 1.278,39 em Rondônia e R$ 1.542,62 no Amazonas. Entre 2012 e 2013 a evolução dos Trabalhadores da Indústria da Alimentação foi positiva, registrando um aumento de 772 postos de trabalho (+2,6%).
 
Participaram ainda do encontro: Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Carne, Leite e Cereais de Rolim de Moura (SINTRA-ALI-RO); Sindicato dos Trabalhadores Industriários do Estado do Acre (SINTIACRE); Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Bebidas em Geral de Manaus (SINTRABEM) e Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação, Gelo, Moagem de Café, Trigo, Rações, Sal, Frigoríficos, Vinagre, Laticínios, Castanha, Iogurte, Xaropes e Produtos Alimentícios no Estado do Amazonas (SINTAM); Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Bebidas de Rondônia (STIBRON) e Sindicato dos Trabalhadores de Panificação e Confeitaria de Rondônia.

Dados:
Número de trabalhadores e remuneração média

Trabalhadores no Abate e Fabricação de Carne
Amazonas: 413 trabalhadores – R$ 1.231,03
Rondônia: 10.023 trabalhadores – R$ 1.279,41
Acre: 1.185 trabalhadores – R$ 1.150,85
No Brasil: 440.150 trabalhadores e remuneração média de R$ 1.379,69 (até 2013)

Trabalhadores na Indústria de Bebidas

Amazonas: 3.402 trabalhadores – R$ 2.196,09
Rondônia: 1.218 trabalhadores – R$ 1.480,07
Acre: 577 trabalhadores – R$ 1.311,82
No Brasil: 139.074 trabalhadores e remuneração média de R$ 2.144,73 (até 2013)

Número de trabalhadores nas indústrias de Alimentação
Acre: 2.779 trabalhadores – R$ 1.142,70
Amazonas: 9.827 trabalhadores – R$ 1.542,62
Rondônia: 16.969 trabalhadores – R$ 1.278,39
No Brasil: 1.616.365 trabalhadores e remuneração média de R$ 1.588,44 (até 2013)

Fonte: Subseção do Dieese na CNTA Afins

Mais informações: www.cntaafins.org.br

PESQUISAS COMPLETAS AQUI:
http://www.cntaafins.org.br/trabalhadores-da-alimentacao-ampliam-representacao-na-regiao-norte

Assessoria de imprensa da CNTA Afins
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